Алексей Командиров, главный специалист по рынку сыра компании Sealed Air Cryovac.
Покупая сыр, вряд ли кто-то хоть раз задумывался о том, каким был путь этого продукта от производства до прилавка. Давайте представим, что сыр – это настоящий живой организм, которому, в зависимости от сорта, требуются определенные условия: температура, влажность, материал для качественного созревания и хранения. Каждый шаг из жизни сыра принципиален для его качества и соблюдения стандартов, а значит, для успешной реализации и удовлетворения запросов потребителя.
Какие материалы помогают создать идеальный сыр?
30 лет назад Sealed Air появилась на российском рынке. Самым первым материалом, с которого начался путь Sealed Air не только в России, но и в СНГ, были пакеты для созревания сыра. Это был первый опыт и совершенно эволюционный шаг в сыроделии, без которого сейчас мы просто не можем себе представить эту отрасль.
До появления Sealed Air на рынке СНГ и России созревание сыра происходило с наведением корки, то есть сыр созревал неупакованным. На это тратились огромные ресурсы – человеческие, финансовые, временные. Сыр при таком созревании терял достаточно много влаги и, соответственно, вес (при этом он был конечно же очень вкусным).
Сейчас некоторые предприятия возвращаются к такому виду созревания, но нужно учитывать тот факт, что потери в весе составляют 5-7%, а то и более. В процессе созревания в течение полутора-двух месяцев и более сыр покрывается плесенью (особенно, если это «Голландский» и «Российский» сорта), поэтому вначале его надо зачищать, затем мыть с помощью специальных моечных машин (на некоторых предприятиях они до сих пор стоят в закромах), а затем покрывать парафином в специальных машинах - «парафинёрах». Это тоже достаточно трудоемкий и затратный процесс.
Наконец с приходом компании Sealed Air на сыродельный рынок России появились пакеты, которые стали называться BKR-1. Они очень быстро завоевали популярность у сыроделов, потому что избавляли от многих и многих хлопот. Отпала необходимость ухаживать за сыром - его упаковывали, как правило, на 3-5 день после обсушки, не было никакой плесени и потерь влаги и веса. Помню первые пакеты 17 лет назад, когда я пришел в компанию. Они оказались настолько функциональными, что многие старожилы до сих пор их помнят. У них была замечательная усадка, но имелся один недостаток - эти пакеты были в единственном роде по проницаемости углекислого газа и кислорода. А так как в России производилось более 50% сыра именно российской группы, этот пакет не всегда «срабатывал», то есть не всегда пропускал то количество углекислого газа, которое выделялось при созревании классического российского сыра. Это приводило к поддутию пакета.
![История сыроделия: Первый пакет для созревания сыров](https://static.tildacdn.com/tild6132-3132-4235-b832-613734363062/b085948362d28d805b29.png)
Первый пакет для созревания сыров BKR-1
В тот период возникла острая необходимость в создании пакета, который бы имел повышенную проницаемость по углекислому газу. Таким образом, российская команда Sealed Air добилась от европейских коллег разработки пакетов с повышенной газопроницаемостью по углекислому газу. И этот пакет у нас стал называться BK-1L.
Принцип экологичности всегда был приоритетным для компании Sealed Air, и этот новый пакет стал на три микрона тоньше, чем пакет BKR-1 толщиной в 62 микрона. Теперь его параметры стали составлять 59 микрон.
Новый пакет BK-1L существенно лучше защищает продукт от влаги, посторонней микрофлоры. Он стал обладать достаточно сбалансированным показателем по проницаемости кислорода и углекислого газа. Кроме того, была улучшена усадка. В отличие от BKR-1, пакеты BK-1L дают отличную усадку при более низкой температуре.
Для автоматизации процесса новый пакет стал выпускаться у нас на ленте с несколькими типами шва. То, что сейчас производит компания по типу швов, в то время показалось бы фантастикой, и тем не менее, пакет выпускается с боковыми, донным прямым и закругленным швами. Цветовая гамма его также расширилась до прозрачного, красного, желтого, оранжевого, зеленого цвета. Я отлично помню те старые красные и оранжевые образцы, они до сих пор у меня хранятся как память о начале производства.
Следуя принципу «sustainability», компания не стояла на месте, и в определенный момент появилось новое поколение пакетов для созревания сыра из этой же серии BK. Эти пакеты стали называться BK 3550, BK 3750 и BK 3950. Их широкая линейка предназначена для сыров с различным уровнем газообразования. И по толщине они составляли уже 52 микрона.
![История сыроделия в России](https://static.tildacdn.com/tild3339-3265-4565-b530-323631303939/72ef4c9c9e6b2f77a78f.jpg)
История творится на наших глазах: совсем недавно появился следующий ряд пакетов для созревания сыра на 7 микрон тоньше, чем предыдущие BK 3550, BK 3750 и BK 3950. Следует отметить, что параллельно с этими пакетами компания разработала новую модель - BK 2650, которая также себя прекрасно зарекомендовала. Толщина этого пакета составляет уже 42 микрона. В настоящее время на смену пакетам BK пришли пакеты серии BB 3550, BB 3950, толщина которых составляет 45 микрон.
![Термоусадочный пакет для сыра BB3950](https://static.tildacdn.com/tild3338-3665-4162-b336-336439656465/dcf2674a3101bb2f18b7.jpg)
Пакет BB3950
Мы проследили хронологию появления пакетов разного поколения для созревания сыра и с уверенностью можем заявить, что это огромный прорыв. С помощью новых технологий производства мы снижаем нагрузку на окружающую среду, используя принцип уменьшения количества пластика на килограмм/единицу продукта. И этот принцип является для компании основополагающим.
![Термоусадочный пакет для сыра](https://static.tildacdn.com/tild6363-3538-4836-b436-653033666365/85f094c4b90c36457fcc.jpg)
Несмотря на то, что за всю историю существования пакетов для созревания мы сумели уменьшить толщину на 20 микрон, качество пакетов от этого не только не изменилось и не пострадало, но даже повысилось: улучшилась термоусадка, глянец, а значит, — внешний торговый вид. При этом нам удалось сохранить механическую прочность пакета как на разрыв, так и на прокол. Мы считаем это большим достижением и достойным результатом нашей работы!
Полный ассортимент упаковочных решений CRYOVAC для рынка сыра вы можете посмотреть по ссылке.
Полный ассортимент упаковочных решений CRYOVAC для рынка сыра вы можете посмотреть по ссылке.