Утка перестает быть праздничным блюдом.
Объем российского рынка мяса утки за три года вырос более чем в три раза, подсчитала аналитическая компания «BusinesStat». Если в 2020 году в стране было продано 13,7 тысяч тонн этого вида мяса, то в 2021-м уже 24,5 тысячи тонн, а в 2022-м — 35,5 тысяч тонн. Аналитики BusinesStat объясняют столь заметный рост рынка тем, что сегмент мяса курицы близок к насыщению, и потребители все больше интересуются нетрадиционными видами мяса птицы. Кроме того, в 2019 году продажи мяса утки в России просели более чем на 40% и составили 11,5 тысяч тонн, поэтому текущий рост частично носит восстановительный характер.
За рассматриваемый период в России началось производство мяса утки на птицефабриках «Улыбино» (Новосибирская область) и «Центральная» (Владимирская область). Также «Новые утиные фермы» (ГК «Дамате») запустили производство на базе обанкротившейся «Донстар» — в прошлом крупнейшего производителя мяса утки в стране.
«По итогам 2022 года “Дамате” увеличила производство мяса утки на 65% до 17,9 тысяч тонн в убойном весе или 24,5 тысяч тонн — в живом. Положительная динамика обусловлена планомерной реализацией птицеводческого проекта компании в Ростовской области. В планах компании на текущий год — продолжить реализацию проекта в регионе и обеспечить стабильную работу предприятия», — прокомментировала «Агроинвестору» заместитель гендиректора по маркетингу и продажам «Дамате» Дарья Лащенко. Компания реализует продукцию из утки под брендом «Озёрка». Ассортиментная линейка включает как целую тушку утки, так и крупнокусковую и мелкокусковую продукцию: грудку и филе грудки, окорочок, голень и бедро утенка, рубленые полуфабрикаты, субпродукты. Также линейка включает разнообразные позиции в маринадах: утенок-табака, тушка в маринаде, кусковые и бескостные полуфабрикаты в маринаде.
Объясняя резкое — почти в два раза — увеличение объемов рынка мяса утки в 2021 году президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев обращает внимание на то, что физическое наличие утки на полках магазинов сделало эту продукцию более традиционной, а не сезонной. «Из Советского союза мы унаследовали привычку приготовления утки к праздничным событиям. Но наличие охлажденного мяса как в тушке, так и в разделке, прежде всего ножки (окорочка) и филе грудки, позволило сделать продажи утки круглогодичными», — рассказал эксперт «Агроинвестору». По его данным, около 80% продаж утки в России приходится на розничные сети, остальное — на сегмент HoReCa. «Наличие дистрибуции через федеральные сети позволило доставить утку в более отдаленные регионы от центров производства. Как правило, продукция такого рода реализуется на наиболее рентабельных рынках — в Москве и Санкт-Петербурге, только затем продажи проникают в города-миллионники и другие крупные агломерации», — отметил Давлеев.
«Основным драйвером развития продаж утки на сегодняшний момент является канал HoReCa. Однако и сетевой ритейл увеличивает объемы продаж утки, поскольку потребители уже узнали этот продукт и относительно чаще стали его покупать для домашнего приготовления», — считает исполнительный директор компании «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев. Он добавляет, что за эти годы утка для российского потребителя перестала быть экзотикой и перешла в категорию пусть и не регулярного, но как минимум понятного потребления.
«Рост потребительского спроса на утку в рознице и HoReCa — долгосрочная тенденция, он будет опережать средние темпы роста мясного рынка»-, уверен Давлеев. Эксперт не исключает, что в перспективе ближайших трех-пяти лет объем потребления мяса утки в России может достичь 60 тысяч тонн. «У утки был очень большой исторический провал, который сейчас начинает наверстываться по сравнению с другими видами мяса. Поэтому, с точки зрения производства, перспективы этого сегмента очень неплохие. У нас сейчас немного секторов, у которых такой рост», — отмечает глава Agrifood Strategies. Экспортный потенциал мяса утки он оценивает в 10-20 тыс.яч тонн, если «удастся решить вопросы по доступу на рынки других стран». «Кроме того, в этом году ряд производителей мяса утки испытывают сложности с ресурсной базой по родительскому стаду, так как основными поставщиками племенного материала являются западные страны»-, добавляет он.
«У мяса утки есть рыночный потенциал, есть возможности к росту его производства и потребления, но при этом достичь такой же представленности, как по индейке, и тем более бройлеру, не получится просто потому, что это мясо “событийного потребления”. Утку покупают нерегулярно — в основном, чтобы приготовить особые блюда, которые не входят в ежедневный рацион», — рассуждает Корнеев.
В свою очередь наша компания приняла активное участие в развитии упаковки утки в России. В число наших постоянных клиентов входят крупнейшие в стране производители утки, такие как «Дамате» и «Улыбино», а также Белорусские производители.
На рынок утки мы поставляем в основном пакеты для тушки птицы BN3050 и упаковочные системы Darfresh в виде лотков и нижней пленки с печатью.
На рынок утки мы поставляем в основном пакеты для тушки птицы BN3050 и упаковочные системы Darfresh в виде лотков и нижней пленки с печатью.
Вакуумные термоусадочные пакеты BN3050 созданы специально для упаковки тушки птицы, пакеты работают по принципу клапана, впуская незначительное количество кислорода, чтобы цвет тушки оставался натуральным на протяжении всего срока хранения, выпуская естественные запахи, образующиеся во внутренней полости птицы во время хранения. Высокая степень усадки и возможности печати материала придают тушке привлекательный внешний вид. Срок годности продукта в пакетах BN3050 значительно продлевается и может достигать 15 суток, исключительно за счет свойств материала и особенностей технологии упаковки.
Пленка Darfresh 305CX1 – материал хорошо формующийся, что позволяет получить необходимую клиенту индивидуальную форму упаковки с четкими контурами и ребрами жесткости. Опция двусторонней печати- находка для маркетологов. Клиент создает уникальный продукт, который выгодно отличается на полке от конкурентов. Идеальные сварные свойства способствуют плотному прилеганию верхней пленки к продукту и отсутствию возможности выделения влаги из него. Функция легкого вскрытия добавляет удобства для конечных потребителей. Материал разработан специалистами нашего завода в г. Волгоград.