Масштабное исследование 2,3 миллиона человек показало, что, независимо от социально-экономических факторов, именно психическое благополучие может быть наиболее важным аспектом здорового старения и продолжительности жизни. Но неожиданным открытием стало то, что те, кто сообщил о лучшем психическом здоровье и стрессоустойчивости,по-видимому, ели больше сыра.
Да, сыр – тот продукт, который люди готовят и едят по всему миру уже более 4000 лет, о чем свидетельствуют записи на стенах гробниц Древнего Египта. Фактически, несколько лет назад именно в этом регионе был раскопан самый старый в мире сыр, выдержанный несколько столетий и не имеющий вкусовых качеств.
Связь между сыром и благополучием стала неожиданным открытием в изучении, проведенном группой исследователей под руководством Tian-Ge Wang из Медицинской школы Шанхайского университета Jiao Tong.
«Чтобы обеспечить обоснованную политику здравоохранения, нам нужны детальные причинно-следственные данные о том, какие аспекты социально-экономического статуса влияют на продолжительность жизни, а также опосредующую роль модифицируемых факторов, таких как образ жизни и болезни», — отмечают исследователи в статье.
Они изучили восемь наборов данных, охватывающих в общей сложности 2,3 миллиона генетически разнообразных европейцев, используя основанную на ДНК двухвыборочную менделевскую рандомизацию, чтобы не просто связать множество факторов со здоровым старением, но и выявить более сильные причинные воздействия. Естественно, это сложно, поскольку мы знаем, насколько генетика, образ жизни, благосостояние и образование неразрывно связаны с болезнями, здоровьем и продолжительностью жизни.
Чтобы получить значимые данные, команда изучила психическое благополучие на основе генетически независимого фенотипа старения (старение-GIP) и пяти общих черт этого устойчивого явления – жизнестойкости, самооценки здоровья, продолжительности жизни индивида, продолжительности жизни его родителей и долголетие членов семьи. Эти результаты были скорректированы с учетом социально-экономических факторов.
Хотя более высокое потребление сыра (и фруктов) не несет прямой ответственности за счастливое и здоровое старение, оно было одним из основополагающих факторов среди тех, кто имел высокие показатели благополучия.
Сыр с другой стороны качнул маятник как в плане влияния на спектр благосостояния, так и на старение ВВП. Как один из пяти ключевых медиаторов образа жизни, выявленных в результате тестирования, он оказал положительное влияние на факторы здорового старения на 3,67% (тогда как, например, более высокое потребление фруктов имело положительный результат на 1,96%).
Что это означает в целом?Как и во всех исследованиях, сложные взаимодействия затрудняют экстраполяцию какого-либо отдельного фактора, который можно изменить для достижения счастливого старения. Сыр может быть так же связан с социальной активностью, как и его диетическая польза для здоровья. И хотя исследование было масштабным, оно было сосредоточено исключительно на взрослых людей европейского происхождения.