Во второй части опишем результаты всероссийского опроса потребления продуктов питания.
Кто и где покупают продукты питания в российских семьях, сколько на это тратят?
Более 90% взрослых россиян покупают продукты питания для себя и своей семьи хотя бы периодически, 78% из них называют себя главными ответственными за покупку продовольствия для семьи.
Чем старше россияне, тем выше среди них доля тех, кто обеспечивает продуктами питания свою семью: если среди молодежи 18–24 лет эта доля составляет 14%, то среди людей 55 лет и старше — 53%.
Заметно чаще за покупку продуктов для всей семьи отвечают женщины — 48% против 27% среди мужчин.
Самое популярное место покупки продуктов питания небольшой супермаркет «шаговой доступности» (назвали 80% опрошенных). На втором месте — гипермаркеты (49%), основное преимущество которых, как правило, заключается в широте ассортимента.
*Сумма ответов не равна 100%, т.к. можно было выбрать несколько вариантов ответа. Источник: Аналитический центр НАФИ
Источник: Аналитический центр НАФИ
Траты россиян на покупку продуктов питания в основном составляют от 6 000 до 30 000 рублей в месяц.
Тысяч рублей в месяц. В % от всех опрошенных. Источник: Аналитический центр НАФИ
Критерии выбора продуктов питания
Подавляющее большинство россиян (90%) стараются покупать продукты питания знакомых марок, которым доверяют. «Экспериментаторов», с удовольствием пробующих новые продукты, которые увидели непосредственно в магазине или в рекламе, в России немногим больше половины (58%). Открыты новому в этом плане в основном россияне 18–34 лет (69%) и люди с материальным положением выше среднего (68%).
Другой важный фактор, влияющий на выбор продуктов питания — их цена. 82% россиян отмечают, что при покупке продуктов ориентируются в первую очередь на нее. На стоимость продовольственных товаров влияют и действующие скидки, акции — 88% россиян указали, что при покупке продуктов обращают на них внимание.
Источник: Аналитический центр НАФИ
Подавляющее большинство россиян (89%) при выборе продуктов питания в той или иной степени обращают внимание на информацию, указанную на упаковке. Лишь 9% признаются, что полностью пренебрегают такими сведениями. Почти половина жителей России (46%) стараются внимательно читать информацию на упаковке.
Источник: Аналитический центр НАФИ
В % от опрошенных, которые смотрят на упаковку; вопрос со множественным выбором. Источник: Аналитический центр НАФИ
Более половины россиян (59%) скорее отдадут предпочтение вкусным продуктам, нежели полезным.
Менее половины россиян (42%) стараются покупать про дукты большими упаковками. Чаще это делают молодые россияне в возрасте 18–34 лет (53%). Чем выше уровень материального благосостояния потребителей, тем чаще они покупают продукты большими упаковками (для сравнения — 47% среди россиян с уровнем благосостояния выше среднего, 38% — среди тех, у кого материальное положение ниже среднего).
Практически половина россиян (46%) обращают внимание на маркировку «био», «эко» или «органик» на упаковках продовольственных товаров, но не придают ей особого значения.
В % от всех опрошенных. Источник: Аналитический центр НАФИ
Источник: Аналитический центр НАФИ
Половина россиян (50%) выражают готовность платить больше за продукцию ферм и животноводческих хозяйств, где птица и животные гарантированно содержатся в гуманных условиях. 35% не готовы покупать такие продукты по более высоким ценам.
Источник: Аналитический центр НАФИ
Самостоятельное приготовление блюд или питание вне дома?
Большинство россиян питаются преимущественно дома. При этом самая высокая доля - тех, кто ужинает дома (92%), а самая низкая — тех, кто обедает (56%).
Источник: Аналитический центр НАФИ
Три четверти россиян (76%) признаются в том, что любят готовить. Реже о любви к готовке говорят представители молодежи 18-24 лет (67%), мужчины (71% против 80% среди женщин), люди с хорошим уровнем материального достатка (79%).
Источник: Аналитический центр НАФИ
Режим и рацион питания
В % от всех опрошенных. Источник: Аналитический центр НАФИ
Источник: Аналитический центр НАФИ
В% от всех опрошенных; сумма по строке. Источник: Аналитический центр НАФИ
В% от всех опрошенных*. *5% опрошенных выбрали вариант «Затрудняюсь ответить». Источник: Аналитический центр НАФИ
В % от всех опрошенных. Источник: Аналитический центр НАФИ
Экологически ответственное потребление продуктов питания
Как говорилось в первой части, в странах с развитой экономикой активно реализуется практика сокращения пищевых отходов, и один из способов, с помощью которых решается эта задача — передача продуктов с истекающим сроком годности или приготовленных, но не проданных блюд людям, которым не хватает средств на покупку еды. Согласно результатам представленного исследования, в России проблема нерационального (в плане сокращения пищевых отходов) потребления на сегодняшний день является довольно острой.
56% опрошенных говорят, что выбрасывают еду по указанным причинам изредка, 23% никогда не делают этого. Еще 14% выбрасывают продукты, не дожидаясь, когда срок их годности совсем истечет.
В целом жители России не испытывают большого энтузиазма в отношении идеи покупать продукты с истекающим сроком годности по более низкой цене, чем аналогичные, но «свежие» продовольственные товары.
В % от всех опрошенных. Источник: Аналитический центр НАФИ
Соблюдение принципов здорового питания
В % от всех опрошенных; вопрос со множественным выбором. Источник: Аналитический центр НАФИ
Большинство россиян (61%) считают себя хорошо знакомыми с правилами питания, помогающими поддерживать здоровье организма. Высокая доля «осведомленных» получена среди россиян старшей возрастной категории (от 55 лет; 71%), женщин (68% против 53% среди мужчин), людей с высшим образованием (74% против 55% среди россиян без ВО), владельцев бизнеса (81%).
В % от всех опрошенных. Источник: Аналитический центр НАФИ
Рано или поздно эти тренды проявят себя во всех странах, поскольку они порождены обстоятельствами. Эффективно содействовать их развитию можно, только объединив усилия правительств разных стран, государственной власти внутри каждой отдельно взятой страны, топ-менеджмента компаний пищевой промышленности и смежных отраслей и общества.
В основе развития этих трендов, особенно взятого курса на экологически осознанное потребление продуктов питания — борьба с бедностью. Лишь удовлетворив базовые потребности, люди начинают обращать внимание на такие нюансы, как натуральность продуктов, экологичность процессов их производства, гуманность содержания животных в животноводческих хозяйствах.