Блог Силд Эйр

Тренды потребления россиянами продуктов питания. Часть 2: Результаты всероссийского опроса населения

Новости рынка
В первой части были описаны глобальные тренды.
Во второй части опишем результаты всероссийского опроса потребления продуктов питания.
Аналитический центр НАФИ в октябре 2022 г. провёл всероссийский опрос с целью выявления трендов и анализа специфики поведения покупателей. Были опрошены 1600 человек в возрасте 18 лет и старше из 53 регионов России.
Тренды потребления россиянами продуктов питания
Тренды потребления россиянами продуктов питания
Кто и где покупают продукты питания в российских семьях, сколько на это тратят?
Кто покупает
Более 90% взрослых россиян покупают продукты питания для себя и своей семьи хотя бы периодически, 78% из них называют себя главными ответственными за покупку продовольствия для семьи.
Чем старше россияне, тем выше среди них доля тех, кто обеспечивает продуктами питания свою семью: если среди молодежи 18–24 лет эта доля составляет 14%, то среди людей 55 лет и старше — 53%.
Заметно чаще за покупку продуктов для всей семьи отвечают женщины — 48% против 27% среди мужчин.
Где покупают
Самое популярное место покупки продуктов питания небольшой супермаркет «шаговой доступности» (назвали 80% опрошенных). На втором месте — гипермаркеты (49%), основное преимущество которых, как правило, заключается в широте ассортимента.
где покупают продукты питания в российских семьях

*Сумма ответов не равна 100%, т.к. можно было выбрать несколько вариантов ответа. Источник: Аналитический центр НАФИ

Несмотря на опыт пандемии, когда популярность онлайн-покупок продуктов резко возросла, интернет — наименее популярное место для покупки продуктов питания. Если по данным НАФИ на 2020 год каждый четвертый российский интернет-пользователь (26%) заказывал доставку продуктов питания на дом (при этом сами россияне полагали, что и после снятия всех ограничений продолжат активно пользоваться сервисами доставки продуктов), то в настоящее время покупают продукты онлайн 12% опрошенных.
Менее половины россиян (38%) хотя бы раз за последний год заказывали домой или на работу продукты питания, за исключением готовых блюд. Готовые блюда — более популярная онлайн-покупка. За последний год их заказывали более половины опрошенных (51%).
Приходилось ли Вам за последний год заказывать на дом (на работу и пр.)…?

Источник: Аналитический центр НАФИ

Сколько тратят
Траты россиян на покупку продуктов питания в основном составляют от 6 000 до 30 000 рублей в месяц.
В обычный месяц примерно сколько ваша семья тратит на продукты питания?
Траты россиян на покупку продуктов питания

Тысяч рублей в месяц. В % от всех опрошенных. Источник: Аналитический центр НАФИ

Критерии выбора продуктов питания
Консерваторы и экспериментаторы
Подавляющее большинство россиян (90%) стараются покупать продукты питания знакомых марок, которым доверяют. «Экспериментаторов», с удовольствием пробующих новые продукты, которые увидели непосредственно в магазине или в рекламе, в России немногим больше половины (58%). Открыты новому в этом плане в основном россияне 18–34 лет (69%) и люди с материальным положением выше среднего (68%).
Стоимость — превыше всего
Другой важный фактор, влияющий на выбор продуктов питания — их цена. 82% россиян отмечают, что при покупке продуктов ориентируются в первую очередь на нее. На стоимость продовольственных товаров влияют и действующие скидки, акции — 88% россиян указали, что при покупке продуктов обращают на них внимание.
Доли согласных с представленными утверждениями

Источник: Аналитический центр НАФИ

Значимость информации на упаковке
Подавляющее большинство россиян (89%) при выборе продуктов питания в той или иной степени обращают внимание на информацию, указанную на упаковке. Лишь 9% признаются, что полностью пренебрегают такими сведениями. Почти половина жителей России (46%) стараются внимательно читать информацию на упаковке.
Смотрите ли Вы обычно на упаковку продуктов питания перед их покупкой в магазине?

Источник: Аналитический центр НАФИ

Среди тех, кто обращает внимание на упаковку продуктов питания, абсолютное большинство (92%) смотрят на дату производства и срок годности. В меньшей степени уделяют внимание этим деталям молодежь 18–24 лет (77%), представители рабочих специальностей (88%).
Какая информация больше всего Вас интересует?
Какая информация на упаковке больше всего интересует потребителей

В % от опрошенных, которые смотрят на упаковку; вопрос со множественным выбором. Источник: Аналитический центр НАФИ

Вкус vs польза
Более половины россиян (59%) скорее отдадут предпочтение вкусным продуктам, нежели полезным.
Большая упаковка — значит экономия?
Менее половины россиян (42%) стараются покупать про дукты большими упаковками. Чаще это делают молодые россияне в возрасте 18–34 лет (53%). Чем выше уровень материального благосостояния потребителей, тем чаще они покупают продукты большими упаковками (для сравнения — 47% среди россиян с уровнем благосостояния выше среднего, 38% — среди тех, у кого материальное положение ниже среднего).
Маркировки «эко», «био» и «органик»
Практически половина россиян (46%) обращают внимание на маркировку «био», «эко» или «органик» на упаковках продовольственных товаров, но не придают ей особого значения.
Когда Вы лично посещаете продуктовый магазин, при выборе товара Вы обращаете внимание на пометки «био», «эко», «органик» на упаковке или нет?
Потребление «био», «эко», «органик» продуктов

В % от всех опрошенных. Источник: Аналитический центр НАФИ

Чуть больше четверти опрошенных (29%) полагают, что продукты с такой маркировкой лучше продуктов без нее. Наибольшая доля уверенных в этом — среди молодых людей 18–24 лет (44%), а также россиян с уровнем материального благосостояния выше среднего (43%).
На Ваш взгляд, такие продукты по качеству обычно лучше товаров без этих маркировок или ничем не отличаются от них?

Источник: Аналитический центр НАФИ

37% вообще не обращают внимания на подобную маркировку на упаковках продуктов. Наибольшая доля тех, кто не смотрит на такую маркировку — среди людей 45–54 лет (40%),
Гуманность содержания птицы и животных
Половина россиян (50%) выражают готовность платить больше за продукцию ферм и животноводческих хозяйств, где птица и животные гарантированно содержатся в гуманных условиях. 35% не готовы покупать такие продукты по более высоким ценам.
Если бы Вы точно знали, что продукты животного происхождения, которые Вы видите в магазинах, поступают от ферм и хозяйств, содержащих животных в гуманных условиях, насколько больше Вы готовы были бы за них заплатить?

Источник: Аналитический центр НАФИ

На 5–10% больше платить в этом случае готовы молодые россияне 18–24 лет (49% против 39% в среднем), предприниматели (46%) и высококвалифицированные специалисты (44%). Переплачивать более значительные суммы (на 30–50%) согласны люди с хорошим материальным положением (16%).
Самостоятельное приготовление блюд или питание вне дома?
Где россияне обычно едят
Большинство россиян питаются преимущественно дома. При этом самая высокая доля - тех, кто ужинает дома (92%), а самая низкая — тех, кто обедает (56%).
Где Вы обычно питаетесь?
Где едят россияне

Источник: Аналитический центр НАФИ

Любовь к готовке
Три четверти россиян (76%) признаются в том, что любят готовить. Реже о любви к готовке говорят представители молодежи 18-24 лет (67%), мужчины (71% против 80% среди женщин), люди с хорошим уровнем материального достатка (79%).
Любите ли Вы готовить?
Любят ли готовить россияне?

Источник: Аналитический центр НАФИ

Почти половина опрошенных (49%) готовят еду дома практически ежедневно. Еще треть (33%) готовят несколько раз в неделю. 18% россиян готовят дома редко или не готовят вовсе. Чаще это молодежь 18–24 лет (29%), мужчины (33% против 7% среди женщин; при этом доля тех, кто вообще не готовит, среди мужчин и женщин различается в 10 раз — 10% против 1% соответственно).
Готовите ли Вы дома? Если да, то как часто?
Готовят ли дома россияне
Режим и рацион питания
Большинство россиян едят, перекусывают, пьют чай вприкуску, например, со сладостями 3–4 раза в день (66%).
Сколько раз в день Вы обычно питаетесь (включая чаепития и т.п.)?
Сколько раз в день питаются россияне?

В % от всех опрошенных. Источник: Аналитический центр НАФИ

Любимым» приемом пищи для большинства россиян является ужин (выбрали 44%).
Какой из указанных ниже приемов пищи — Ваш любимый?

Источник: Аналитический центр НАФИ

Самые распространенные продукты в рационе россиян — овощи (46% едят практически ежедневно), молочные продукты и сладости (по 36%).
Как часто в течение обычной недели Вы употребляете…?
Какие продукты едят россияне?

В% от всех опрошенных; сумма по строке. Источник: Аналитический центр НАФИ

Более половины россиян (58%) удовлетворены как качеством собственного питания, так и количеством потребляемых продуктов.
Оценка россиянами своего питания

В% от всех опрошенных*. *5% опрошенных выбрали вариант «Затрудняюсь ответить». Источник: Аналитический центр НАФИ

54% опрошенных полагают что за последний год качество их питания не изменилось. Об ухудшении качества своего питания за последний год говорят 19% россиян.
За последний год Вы стали питаться лучше или хуже? Или питаетесь так же, как раньше?

В % от всех опрошенных. Источник: Аналитический центр НАФИ

Экологически ответственное потребление продуктов питания
Судьба продуктов с истекающим сроком годности
Как говорилось в первой части, в странах с развитой экономикой активно реализуется практика сокращения пищевых отходов, и один из способов, с помощью которых решается эта задача — передача продуктов с истекающим сроком годности или приготовленных, но не проданных блюд людям, которым не хватает средств на покупку еды. Согласно результатам представленного исследования, в России проблема нерационального (в плане сокращения пищевых отходов) потребления на сегодняшний день является довольно острой.
Как часто дома Вы выбрасываете продукты питания, которые нельзя употреблять в пищу (истек срок годности, испортились)?
Пятая часть россиян (19%) признались, что часто или регулярно выбрасывают купленные продукты из-за истекшего срока годности. Женщины вдвое чаще мужчин выбрасывают продукты из-за того, что срок годности истек (24% против 12%).
56% опрошенных говорят, что выбрасывают еду по указанным причинам изредка, 23% никогда не делают этого. Еще 14% выбрасывают продукты, не дожидаясь, когда срок их годности совсем истечет.
Покупают ли россияне продукты с истекающим сроком годности
В целом жители России не испытывают большого энтузиазма в отношении идеи покупать продукты с истекающим сроком годности по более низкой цене, чем аналогичные, но «свежие» продовольственные товары.
Если в магазине Вы видите продукты по сниженной цене, но у которых через несколько дней истечет срок годности, Вы станете их покупать или не станете?
Покупка продуктов с истекающим сроком годности

В % от всех опрошенных. Источник: Аналитический центр НАФИ

Соблюдение принципов здорового питания
Самоограничения в питании
Прибегаете ли Вы к следующим ограничениям в питании?

В % от всех опрошенных; вопрос со множественным выбором. Источник: Аналитический центр НАФИ

Осведомленность о принципах здорового питания
Большинство россиян (61%) считают себя хорошо знакомыми с правилами питания, помогающими поддерживать здоровье организма. Высокая доля «осведомленных» получена среди россиян старшей возрастной категории (от 55 лет; 71%), женщин (68% против 53% среди мужчин), людей с высшим образованием (74% против 55% среди россиян без ВО), владельцев бизнеса (81%).
Насколько хорошо или плохо Вы осведомлены о том, как нужно правильно питаться, чтобы сохранить и улучшить свое здоровье?

В % от всех опрошенных. Источник: Аналитический центр НАФИ

Опыт других стран с развитой экономикой показывает, что два наиболее масштабных тренда в потреблении продуктов питания — тренд на экологическую осознанность, направленный на поддержание личного здоровья людей и сохранение эко системы планеты, и повсеместная цифровизация процессов производства и реализации продуктов.
Рано или поздно эти тренды проявят себя во всех странах, поскольку они порождены обстоятельствами. Эффективно содействовать их развитию можно, только объединив усилия правительств разных стран, государственной власти внутри каждой отдельно взятой страны, топ-менеджмента компаний пищевой промышленности и смежных отраслей и общества.
В основе развития этих трендов, особенно взятого курса на экологически осознанное потребление продуктов питания — борьба с бедностью. Лишь удовлетворив базовые потребности, люди начинают обращать внимание на такие нюансы, как натуральность продуктов, экологичность процессов их производства, гуманность содержания животных в животноводческих хозяйствах.